經濟仍在經曆去產能陣痛 須理性發展資本市場
    發布日期:2015-12-28瀏覽次數:字號:[ ]

         
           美國加息靴子落地,上周全球風險資產普漲,美股、歐股和新興市場股市普遍反彈,而油價和大宗商品價格也迎來難得的喘息,國內股市和債市均小幅上漲。

      去產能陣痛。進入12月以來,全國多地被霧霾籠罩,北京12月一大半的天氣質量都處在重度汙染狀態,意味著煤炭、鋼鐵等汙染大戶的過剩產能非去不可。中央經濟工作會議上周召開,定調明年的首要任務是去產能,而且提出破產和再就業彰顯決心。12月以來,下遊地產汽車、中上遊的鋼鐵、發電增速再度下滑,意味著經濟仍在經曆去產能陣痛。

      發展資本市場。中央經濟工作會議定調16年是結構性改革的攻堅之年,要完成去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板五大任務。而其中幾個重要任務都與資本市場相關,其中其產能需要通過資本市場配合多兼並重組,降成本和去杠杆需要發展直接融資。這意味著16年資本市場的供給會麵臨顯著增加,無論股票還是債券,加之伴隨著實體經濟破產重組等風險釋放,無疑資本市場的風險也會顯著增加。但相信央行會繼續實施寬鬆貨幣政策,為資本市場保駕護航。




    打印本頁 關閉窗口